Le colline Fiorentine che incorniciano e seguono lo scorrere del fiume Arno e del suo più grande affluente, la Sieve, nei comuni di Pelago, Pontassieve, Reggello, Rignano Sull’Arno, Rufina e Bagno a Ripoli, rappresentano da sempre un territorio unico e ricco per la coltivazione delle olive e dell’uva.
L’olivo, pianta tipicamente mediterranea, adatta a climi temperato-caldi, ha trovato in questi territori tra i 100 e i 400 metri s.l.m. un ambiente difficile per le temperature, ma proprio per questo ha permesso di ottenere un prodotto caratteristico.
Infatti il clima più fresco determina una maturazione lenta e graduale del frutto e la notevole differenza di temperatura fra la stagione invernale e quella estiva sfavoriscono l’attacco di malattie e parassiti, rendendo spesso superflui i trattamenti antiparassitari.
Queste caratteristiche climatiche, territoriali e del suolo contribuiscono in maniera decisiva, insieme ai procedimenti di raccolta, a produrre un Olio frutto di un’accurata tecnica colturale e di un severo controllo di tutte le fasi di produzione dalla raccolta , alla frangitura, alla conservazione.